注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈九龙的教育 学习博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响孩子学习成绩的内在因素  

2017-12-17 12:29:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:影响 孩子 成绩  内在因素 分类:教育话题 
        影响孩子学习成绩的内在因素


1.傲慢。口吻很大,才能也许很强,轻易疏忽知识构造体系的树立,一叶障目导致全盘皆输。常常忘记了山外有山,天外有天的古训。

2.自以为是。自以为是一般容易犯瞎子摸大象的错误,将部分视为总体。使学生的知识结构容易涌现破绽。

名校和非名校最重要差距,悄悄影响着我们的一生 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

3.骄傲。有一点成绩就忘乎所以,很快又陷入学习的窘境。经常犯学习中的错误,而且每次过错都是失败的累积。心理软弱,其结局常常反过来,与可怜和自卑相伴,消极混世。

4.自满。总是满意于当前获得的成绩,以为别人都差得远。容易让人固步自封,难有更高的追求。

5.轻信。轻信自己的判定,轻信自己的经验……,中考高考是个人目标非常明白的事,是以能力为基本,轻信容易把让人把困难视为简略题,从而把胜利交给了失误。

6.激动。信口开河,随意许诺,又常常不能兑现。忽然决议干什么,又突然决定干其余的什么。做题时顾此失彼,结局就是失败。

7.保守。学习全凭从前的经验,方法也用老套的。也许已经看到当前学习的现状不能再用老方法,仍是因循守旧,而不是迎头转变。想到的是马失前蹄,畏惧新的方法没有学到,旧的方法反而丧失了,却不愿面对旧的学习方法已经不再适合新的学习任务这一现实。在高考温习中,在不同的阶段里应采取不同的策略,不同的学习方法。

2017最坑害孩子的4碗教育毒鸡汤 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


8.懒散。一是做事懒惰,一是大脑懒惰。做事懒惰光想不做题,以为想清晰了就做得来了,却不知人类还有一个脑和手的配合问题,这就是有的同窗自己想的都是对的,一写就错的缘故。大脑懒惰光做题不想。忙劳碌碌,素来不斟酌一道题波及到的知识点、知识结构,相应的解题方法和思路。

 9.知足。只要排位在中上程度,就能让人感到知足。比上不足,比下有余,对学习没有太多的欲求。我们需要的是:学,然后知不足;练,然后知困。

10.消极。消极的心态让人什么都不想,什么也不去做。却自以为什么都知道了,什么都能看透,因而看不起那些勤恳学习的人。消极地感想失败,即便有再强的能力,也将一事无成。

11.怯懦。怯懦常常让人胆小,老是小心翼翼怕这怕那,怕做不完题,怕偏科……眼睁睁地看着别人成绩先进,自己急得团团转,着急了还会骂娘。

12.狭隘。视线和知识结构狭隘,常常让人容易犯错。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018