注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈九龙的教育 学习博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】公开课细微之处不能忽略  

2017-05-10 16:54:48|  分类: 评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《公开课细微之处不能忽略》

王逸卿

    公开课上如何点评学生的错误作业,是每个教师都必须面对的问题,最近碰巧在教育报刊上看到了这个话题的相关讨论。一位青年数学教师说:“上公开课时,我会选择具有典型性的任务单(作业)进行展示和点评,主要是想暴露学生作业中存在的问题,及时予以纠正。一次借班上课,不清楚学情,我看到一些学生紧皱的双眉,有些于心不忍。心想,拿错误作业当例子,会不会给学生造成心理压力,影响今后的学习呢?”

    这个问题让我很有感触。通过实物投影等设备当堂展示学生的作业,在时下的公开课中十分普遍。教师一般会展示学生正确的解法或是不同的解题思路,也会展示一些典型的错误。不论是哪一种,材料都来自学生,展示的都是学生的学习成果或是存在的真实问题。因此,这样的教学过程更有针对性,学生对学习材料也更感兴趣。这种展评方式对提升教学效果的作用已经得到了大部分教师的肯定。

    但同时另外一个问题马上出现了:学生正确的解法或是不同的解题思路得到展示时,他们一般都会很开心,因为自己的方法得到了老师和同学的认可,心里会有一种成就感。然而到了纠错环节,教师呈现学生典型错误的时候,需要真实案例以充分暴露问题,多数学生会感到不好意思。对于学生而言,把自己的错误展示给大家,总是一件不开心的事情。仔细观察,我们会发现,课堂上教师选取学生作业的时候,虽然大多数学生没有太大的反感,但确实也有个别学生露出不情愿的表情,甚至用手压住,不愿意把错误作业交给老师。我想,这样的学生是否就是曾经被“伤害”过的学生呢?我们在展示学生作业的时候,是否只关注作业本身,却忽略了学生的感受呢?我想,这位青年教师正是站在学生的角度,才会在细微之处发现问题。

    一位特级教师的做法,或许可以给我们一些启示。公开课上,当学生练习的时候,他会拿着许多空白的作业纸,来回巡视。当他选取学生作业纸的同时也会重新发给学生一张空白的作业纸,并且会收取多个学生的作业纸。展示学生作业的时候,他会从中再挑选最具代表性的来展示,而且有意折去姓名。他常用这样的语言:“老师发现有位同学是这样做的,你同意吗?”“还有一位同学做得不一样,你能看明白吗?”

    教师收取多份作业纸,而且有意隐去了姓名。这样的做法我觉得至少有两点可取之处:其一,教师从多份作业中挑选一份,学生可能并不太清楚展示的是谁的作业,很好地保护了学习困难学生的自尊心。其二,避免了一种心理暗示。因为某些学生看到优秀学生的作业就坚信是对的,看到学习困难学生的作业就轻易地认为是错误的。

    顾及学生的感受虽然只是课堂上一个细微的环节,但确实值得我们多加思量。与教学效果相比,关注学生的感受、呵护学生的自信心同样重要。否则,即便在知识的学习过程中取得了好的效果,却可能在不经意间让学生整个一节课甚至更长的时间都不开心,这样的教学得不偿失。在课堂某一环节对数学学习产生恐惧心理的学生,肯定是学不好数学的。

    (来源在:中国教育报 20170510

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017