注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈九龙的教育 学习博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书 教书 写书  

2017-05-31 15:40:46|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《读书 教书 写书》

说到读书,可以探讨三个方面的问题:为什么要读书?读什么样的书?怎样读书?

从读书的原因上看,可分为兴趣读书,为职业读书,为事业读书。一般而言,人们读书首先都是从兴趣出发,看到一本好书,爱不释手,恨不能一口气读完。这时读的书,多是怡情类的,或小说或散文或故事或报告文学。工作以后,出于职业的需要,就开始读一些专业方面的书,或专业杂志或专业工具书。再后来,职业上升为事业追求时,就想着去读一些与专业有关的经典著作和扩大自己知识面提高理论修养的与专业邻近的书。从功利的色彩上说是为了写论文的需要,从个人专业发展上说,是增加个人的文化理论素养和文化积淀。

古人说“读万卷书”,但读万卷什么书,这仍然是每个读书人要面临选择的事。朱光潜(中国美学家、文艺理论家、教育家、翻译家。北京大学一级教授)在《谈读书》中说:“书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书都没有一读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力,所以须慎重加选择。真正能够称为‘书'的恐怕还难上十卷百卷。你应该读的只是这十卷百卷的书”。我对这段话深有同感。要读就读精典精品,既带给你有用的知识,又给你启迪,还激发你思考。

怎样读书?朱光潜说:“第一,凡值得读的书至少须读两遍。第一遍须快读,着眼在醒豁全篇大旨与特色。第二遍须慢读,须以批评态度衡量书的内容。第二,读过一本书,须笔记纲要精彩和你自己的意见。记笔记不仅可以帮助你记忆,而且可以逼你仔细。”“读书最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部精读十遍。‘好书不厌百回读,熟读深思学自知’,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭"。

从价值取向上看,教师教书也可分为“为学生教书”“为学校教书”“为自己教书”。

教书的对象就是学生,教书的目的就是为了培养学生,为学生提供优质的教育,所谓“教书育人”就是这个道理。有的学校提出:一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。但教师真正以为了学生而教书的确不多,真正为了“育人”而教书也不多,因为这是一种“忘我”的境界,是一种高层次追求,是需要我们为之努力的。

教师教书都有一个所在学校。学校办学从宏观上讲是为社会,办人民满座意的教育。从中观上讲,是在各级教育主管部门的管理下,执行国家的教育方针,完成教育主管部门下达的各项指标任务。从微观上讲,各个学校在激烈的竞争中也有生存的压力。要赢得好的社会声誉,就必须提高质量,提供优质的教育产品。学校办学的这些思路,这些压力也会传导给教师。于是教师在学校的安排下,要完成这样那样的教学任务工作,整天忙忙碌碌。所以,不少老师就象是为了学校而教书。

在社会主义初级阶段,劳动是谋生的手段。虽说教书是一项崇高的职业,但仍然是教师的谋生手段,从这个意义上说,教书是为自己教书,是为了获得那份薪水。其实,为自己教书也不是品德低下。关键是怎么看待为自己教书,怎样在这个问题上保持良好的心态。《壹读》杂志的主编林楚方写了一篇文章“你其实永远在为自己打工”。这篇文章开始是介绍他碰到的两个人,一个在国企负责PR的姑娘,她说:“我只是不想混日子,不敢说我有多爱公司,但敢说我很爱自己,我只是对自己负责。”另一个是国企高管,他说“曾有私企挖我,我要是过去,很快就是亿万富翁,但我对钱没兴趣,我只是享受做事的过程。”林楚方接下来探讨了一个比较根本的问题,我们是为公司工作吗?对,因为公司给我们发工资,但也不对。那位姑娘说:自己的努力肯定符合公司利益,但最主要的是符合个人利益,是在给自己打工。这个故事和文章给我们的启示是:如果每个老师抱着为自己教书的心态,努力工作,既有利于学校更有利于社会,就会少了抱怨,少了恩怨,多了豁达,多了获得。

再谈谈写书。中小学教师中的绝大部分可能觉得写书是高不可攀的。其实写书也是分两种类型的。以教育领域为例,一种类型如《教学论》《教育心理学》这些论著,这些书只有大学教师才能完成。另一类是文集,是文章汇编。如苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,朱永新的《我的教育理想》都是这类。这后一类书是绝大多数教师都可以写都可以实现完成的。

只要是个有心人,只要是个勤奋的人,随时写一点读书心得,写一点教学反思,写一点教学论文,日积月累,一定可以结集出书的。

为了教好书,必须读好书。为了更好的教书,必须写自己的书。也就是不断的写作,笔耕不辍,最终一定会有收获,会取得成果。这也就是高端教师与一般教师的区别所在吧。

读书教书写书,这是高端教师职业生涯的一种历程,也是人生的一种境界。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017