注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈九龙的教育 学习博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡雪岩:跟对手死磕,最终死的是自己  

2017-07-05 23:28:18|  分类: 人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟对手抗争到底的结果是什么?不外乎三种:1、双方鱼死网破,2、击败对手,3、被对手击败。不管结果怎样,代价都是异常惨痛的!有没有更好的方法?其实胡雪岩已经为我们做出了榜样,后面我们将会谈到。

编织“关系网”有很多种渠道,但能将“对手”也引进关系网的人,无疑是“织网”的高手。实际上,将对手引进关系网,就是一个化“敌”为友的过程,这是一个让“网”更圆满的策略,它在减少对手的同时,也会减少办事的阻碍。

1

世界上最了解你的人是谁?你的竞争对手!

因为敌对关系,双方必然会努力了解自己的对手,以求做到知己知彼。这常常让对手超越了朋友,成为最了解自己的人。想想,他既然那么了解自己的优缺点,那么如果能和这样一个人成为朋友,将是多么大的一种收获!

众所周知,美国“微软”和“苹果”两大公司自20世纪80年代起就一直处于敌对状态,约伯斯和比尔·盖茨为争夺个人计算机这一新兴市场的控制权展开了激烈的竞争。到了90年代中期,“微软”公司明显占据了领先优势,占领了约90%的市场份额,而“苹果”公司则举步维艰。但让所有人大跌眼镜的是:1997年,“微软”向“苹果”公司投资1.5亿美元,把“苹果”公司从倒闭的边缘拉了回来;2000年,“微软”为“苹果”推出Office2001。自此,“微软”与“苹果”真正实现双赢,他们的合作伙伴关系进入了一个新时代。

面对对手,明智的比尔·盖茨选择的方式是:站到对手的身边去,把对手变成自己的朋友。

2

1957年,当时还默默无闻的约翰·列侬在一次小型演出中认识了15岁的保罗·麦卡特尼。演出结束后,保罗批评约翰唱得不对,吉他也弹得不好,约翰很不服气。于是保罗用左手弹了一段漂亮的吉他,向约翰展示了他的天赋,而且他能记住所有的歌词,这让约翰大为惊讶。约翰想,与其让这小子成为自己将来的对手,还不如现在就邀他入伙。就在这天,20世纪最成功的音乐搭档诞生了,约翰和保罗携手合作,组建了“披头士”乐队。这支乐队后来风靡全球,成为历史上影响最为深远的乐队。

聪明的约翰·列侬更有远见:在对手还未成为对手之前,快步上前,站到他的身边,把他变成自己的合作伙伴。

与对手合作,能够取长补短:认识对手,各自学到对方的经验,提高自己;认识对手,能够互通有无,使各方面都得到交流,有效地增强自身竞争能力;认识对手,能使双方联合起来,提高整体水平;认识对手,在帮助对手的同时,也为自己争取了得到对方帮助的机会,能够改善人与人之间的关系。真正的力量,不是与对手对抗,而是通过对手来更好地完善自己。

清朝红顶商人胡雪岩就是一个很好的例子:他以宽容大度的胸襟,妥善对待商场中的对手,为他在商场中运筹帷幄奠定了深厚的基础。

3

有一段时间,胡雪岩与大丝商庞二合伙做丝业收购生意。两人齐心协力,逼压洋人,抬高国人丝价。为了这件事,胡雪岩费了很大精力,做得实属不易。谁知到了临近交货时还出了一个乱子,那就是庞二的手下朱福年暗地捣鬼。

作为庞二副手的朱福年,外号“猪八戒”,他自己野心勃勃,想借庞二的实力,在上海丝场上做江浙丝帮的首脑人物,因而对胡雪岩表面上敷衍,暗地里却处心积虑,总想打倒胡雪岩。一切都在暗中操作。所幸的是胡雪岩的朋友尤五最先发现问题,派人告诉胡雪岩伙伴古应春,古应春又来告诉当时身在苏州的胡雪岩。听完古应春细说原委,胡雪岩渐渐想出了制伏朱福年的办法。

其实很容易,只需将庞二请出来,几个人合伙给他演一出戏,慢慢揭穿他的把戏,朱福年就没有饭碗了。

在对待吃里扒外的朱福年时,胡雪岩还是牢牢记住“饶人一条路,伤人一堵墙”的道理。因此,他对这件事的处理是极为漂亮的。

朱福年做事不地道,不仅在胡雪岩与庞二联手抵制洋庄的事情上作梗,还拿了庞二的银子“做小货”,他的东家庞二自己不能容忍。依庞二的想法,他是一定要查清朱福年的问题,狠狠整治他一下的。但胡雪岩觉得不妥。他说:“一发现这个人不对头,就彻底清查,之后请他走人,这是普通人的做法。最好是不下手则已,一下手就叫他心服口服。让他死心塌地替你出力,才算本事。”

胡雪岩的做法是:先通过关系,摸清朱福年自开户头,将丝行的资金划拨“做小货”的底细,然后再到丝行看账,在账目上点出朱福年的漏洞。然而他也只是点到为止,不点破朱福年“做小货”的真相,也不再让朱福年感到自己似乎已经被抓到了“把柄”。同时,他还给出时间,让朱福年检点账目,弥补过失,等于有意放他一条生路。最后,则明确告诉朱福年,只要尽力,他仍然会得到重用。

这一下,朱福年心惊不已,心想:自己的过错自己知道,却不明白胡雪岩何以了如指掌,莫非他在恒记中埋伏了眼线?照此看来,此人莫测高深,真要步步小心才是。胡雪岩看到朱福年的疑惧流露在脸上,他便开诚布公地说出了这样一席话:“福年兄,你我相交的日子还浅,恐怕你还不知道我的为人,我的宗旨一向是有饭大家吃,不但吃得饱,还要吃得好。所以,我决不肯轻易敲碎人家的饭碗,不过做生意跟打仗一样,总要齐心协力,人人肯拼命,才会成功。过去的都不用说了,以后看你自己,你只要肯尽心尽力,不管心血花在明处还是暗处,我说句自负的话,我一定看得到,也一定不会抹杀你的功劳,在你们二少爷面前帮你说话。”

朱福年见胡雪岩胸怀坦荡,仁至义尽,感动不已,答应效命于胡雪岩。

这就是把对手纳入自己关系网中的高手。

华盛顿也是善于将对手变成朋友的人,所以他的朋友很多,支持他的人更多。

那时候的华盛顿还是上校,有一个名叫威廉·佩思的人反对华盛顿所支持的候选人。据说,华盛顿与佩思在关于选举问题上的某一观点发生激烈的争论,他说了一些冒犯佩思的话,佩思把华盛顿一拳打倒在地。华盛顿的部下马上过来,准备替他们的长官报仇。华盛顿立即加以阻止,并劝说他们返回营地。

第二天一早,华盛顿递给佩思一张便条,要求他尽快到当地的一家小酒店去。佩思如约到来,他是准备来进行一场决斗的。令他感到惊奇的是,他看到的不是手枪而是酒杯。

华盛顿当众站起来迎接他,并笑着伸过手去。“佩思先生,”他说,“犯错误乃人之常情,纠正错误是件光荣的事。我相信昨天我是不对的,你已经在某种程度上得到了满足。如果你认为这件事情可以到此为止的话,那么请握住我的手——让我们成为朋友吧。”

从此以后,佩思成为一个热烈拥护华盛顿的人。

善于经营人脉的人,都能够将对手纳入网中,变成“自己人”,这才是编织关系网的真正高手。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017