注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让自己业余的学习能力变得职业化?  

2018-02-23 20:46:07|  分类: 学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让自己业余的学习能力变得职业化? - 余昌国 - 我的博客
 
当一个人说自己擅长学习的时候,当认为自己“学习能力强”的时候,起码要做到以下3个维度,这也是“学习爱好者”跟真正会学习的专业人士的差别。

一、找准学习方向和目标

在互联网环境下,知识获取的渠道越来越多,方式越来越便捷,这给许多人造成了错觉:知识很容易学会。

但这种便捷只不过是提供了一种可能性,外界的知识跟“你能够掌握的知识”之间还有十万八千里。

知识数量爆炸了,但每个人吸收、转化和掌握的知识的能力却没有爆炸,每个人能够真正学会转化为自己并能够利用的知识仍然是有限的。

这就要求,每个人在学习时必须进行选择,要有方向和目标。

如果没有方向和目标,就会出现“学习爱好者”。囤积了许多知识内容,以自己电脑上有多少资料为荣、以读过多少本书自豪,什么都想学习,但因为没有聚焦,结果就是将各个领域都只学了一个皮毛,而这些皮毛在百度之类的搜索引擎或者买几本书上都可以获取,没有纵向上的深度,不会产生价值。

要想真正学习而且有成效,确定自己的方向和目标是第一要务:在某段时间内在一个方向上积累,才会真正产生超出预期的价值。

二、掌握高效的学习方法

正确的方法可以让你事半功倍,但我们的教育其实没有真正教会我们如何学习的方法,只不过给了我们应付考试的秘笈。

读书当然是学习,但通过解决工作中的困难和问题更是学习,在解决完问题后能够反思、抽象、提炼和总结也是学习。现在许多言必称学习的人们,却恰恰忘了去实践、去干活和完成任务,就造成这些人头脑中跑着许多显性的别人家的思想,但无法转化成自己的见解和洞察。表现出来就是,你跟他聊天时他可以引经据典头头是道,但面临问题时却仍然不知道如何下手。

真正的高效学习者明白,有效的学习一定有2个飞跃:先是掌握前人显性的知识和经验,这是一次飞跃;接着通过实践和解决问题,将前人的知识经验与自己的体会结合,再经过抽象和概念化,加上二次学习,真正转化成自己的认知,才算真正掌握。

即便学习别人的知识和经验,也有许多方法和技巧在里面。

成年人的学习一定是围绕问题和目标进行,而不是泛泛而谈:

只有这样子你才有动力去啃那些枯燥乏味的经典,才不会沾沾自喜于自己一年度了多少本书而是知道那本书那一部分可以为你所用,那些书即便别人说的再好也与你无关,才知道将不同的书籍、文档、网页甚至与人聊天中的内容构建成你需要的、能够解决你的问题属于你自己独特的知识体系。

掌握高效学习方法的人有自己的许多模式和套路,他头脑中掌握了学习一个领域、了解一个行业甚或一个人、一项任务的框架,他知道如何判断趋势,找到问题,发现导师。

在擅长高效学习的人眼里,跟人的一次交流、报纸上的一条新闻、工作中的某个现象都会激发他的探究欲望,他们具备敏感性和钻研进去的能力。

他们还知道,只有能够用通俗、简单的语言表达的内容才是真正掌握了。所以他们除了爱分析和解决问题之外,还通过说或者写来发现、提升自己对于知识的掌握,并且贡献给自己的同事和行业,赢取大家的信任。

三、坚持学习

大部分人都希望不劳而获或者“少劳多获”,这是人的劣根性之一。

但真正的聪明人知道,高效学习的本质是你能够持续的投入:坚持持续的阅读、训练、实践、反思、总结,多年如一日。

这个过程一点也不快乐或者性感,甚至是枯燥和无趣,所以许多人只不过是“理论上认为自己爱学习”,但真正去做的却很少,而能够持续的做下去的则更少。

也因为这个原因,许多人沉迷于去找到那些三个月搞定、21天掌握的“捷径”,造成这种完全不符合学习规律却符合人们投机取巧的所谓方法、秘诀大行其事,但这些招式只不过是让你有“瞧,我在学习”的感觉而已!

在学习上,如果一个人有目标和方向,即便他什么方法也不掌握,只要自己真的想学,也有实践的机会,靠个人最原始的方式去摸索,只要持之以恒也能够有所成就。

反过来说,即便智力超常天资聪颖,掌握很多方法与工具,但不愿意去下功夫,那也很难进步。

总结一下:

如果想让你的学习高效起来,首先面对多层次的知识结构得有一个方向和目标,其次是要掌握一些促进高效学习的方法和技巧,但更重要的是持之以恒地学,不人云亦云:我爱学习,但没学习。


(来源:微信公众号“知识管理中心”,作者:田志刚)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018