注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】想要快速成长,最好的方法就是置身于优秀的人之中  

2018-02-23 21:02:27|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要快速成长,最好的方法就是置身于优秀的人之中

2018-02-09 11:26 来源: 社会科学 /特斯拉

 

在社会心理学领域有一些研究很有趣,它告诉我们,大多人是怎样结交同伴的。不论是孩子、青少年还是成年人,选择朋友时都会更加看重接近程度,这一因素的影响力超过其它因素。

在大学寝室内,你是怎样交朋友的呢?并不是因为个性、兴趣相似,而是因为某人在身边。

在社会经济学领域,也有许多研究证明个人的经济流动性与生活的国家有着密切关系。在某些国家,你有很大的机会改善经济状况。但在另外一些国家,改善的机会几乎为零。

为什么会这样?很简单,离你最近的人对你造成的影响最大。Jim Rohn是这样说的:“挑选5个人,你的大多数时间都与他们相处,将这5个人平均一下就相当于你。”前雅虎主管Tim Sanders也说:“你的网络就是你的净值。“

如果你陷入困境,发现自己很难进步,那就看看你周围的人。大多人都会适应自己所处的环境。心理学家说这些人具备“外控型 ( external locus of control )“特点,也就是说他们相信自身之外的因素决定生活的方向。因此,他们不愿意承担改变环境的责任,而环境最终又塑造了他们。

哪些人离你最接近?

他们是如何进入你的同伴群的?

是有意进入的,还是因为方便?

这些人能让你恪守更高标准吗?

或者说,他们让你的标准降低,比你自己制定的标准低?

改变生活最快的办法

如果想进步,想成功,你要寻找标准比你更高的人,让他们环绕在你的周围。Tony Robbins说,你的生活反应了你的标准,或者说反应了你愿意忍受什么。大多人愿意忍受不健康的关系、经济拮据、讨厌的工作。如果不愿意忍受,这些东西就不会在生活中持续存在。

一般来说,如果某个人想成长,想改变,就要培养自己的毅力、改变心态、更坚韧。所有这些品质都是有用的。

如果所处的环境与追求的目标存在抵触,你的生活就会一直艰难。

有一种方法更好,更有效,那就是有意改变环境。例如,我有一位朋友叫Nate,他是一名成功的房产投资者,他还销售房地产教育产品。

虽然收入很高,但他本人却很节俭。多年来,他一直开着一辆1990年代的丰田凯美瑞汽车,汽车很好,油耗很低。但是站在客户的角度看,这辆汽车并不能代表自信。

Nate决定换一辆车,让汽车与自己的业务目标、生活愿景更匹配。他花了11万美元收购特斯拉汽车。买车之后发生了4件有趣的事:

1、Nate辛苦建立的“平台“大多依赖Facebook。他经常在Facebook谈论自己的交易,将金融房产知识传授给别人。买了特斯拉汽车之后,他将汽车视频发到网上,告诉别人自己为什么要买,一个月之内,2000多位房地产界的朋友主动联系他。

2、就在那个月,他的房地产教育产品销量翻了2倍。因为销量增加,买车不到两个月,花的钱就赚了回来。Nate教别人如何实现财务自由,他的环境与产品是匹配的。另外,他的生活环境也代表了权威。

3、有了新车,行内一些大型房产投资者、房产教育产品销售代表主动与他联系。现在Nate看起来“可信“。许多人邀请Nate参加私人活动。

4、Nate自己的心态也变了。开着很酷的汽车在奔跑让他感觉很棒,他的信心一下子爆了表。

心理学中有一个概念叫作“预知“,也就是说通过生物或者环境刺激,你可以预测自己的心理情绪状态会变成怎样。如果你想释放安多芬,可以去跑步,或者洗冰浴。如果你想追求平静,可以亲近自然。Nate为什么突然自信了,至少有如下几个原因:

——第一个原因:环境带来美妙的感觉。

——第二个原因:他看到自己辛苦工作收获的果实,这点可能更重要。他投入巨资买一些“大东西“,向自己证明工作时多认真,多么有上进心。

——第三个原因:他有意识形成“自我实现的预言“。Nate创造一种生活环境,现在这种环境正在改变他本人。成果已经很显著了。

——成果带来自信,建立持续增强信心的回馈环路。

请注意,Nate的信心并不是来自于特斯拉。真正的安全并非来自于外部,而是来自于内部。

大多人将内部与外部用线条分开,事实上线条很模糊。内部与外部是相互交融、相互影响的。当你改变外部环境,心态也会随之改变,然后心态又在良性上升周期中优化环境。

让能够改变你的人环绕在周围

在过去大约10个月里时间里,我聘请了Ryan Holiday,他写过几本畅销书,我请他协助我写书。Ryan让我明白,原来我对工作的要求如此之低。例如,每一次当我将手稿交给他,他都会告诉我如何可以写得更好,为什么更好,他将我的标准提高了。

并不是说我的标准“天生“就很低,只是有些未知领域我并不知道。与Ryan合作之后,我理清了思路,知道什么是可能的,怎样做才能更强大。

就像我的朋友购买特斯拉汽车一样,我也要“付钱”才能改善环境。在商业领域,最好的建议很少有免费的。只有当你向自己正在做的事情投资,你的心态才会转变,而转变又是达成目标所必需的。

一旦投资,你的身份就会转变。你向自己证明:我已经参与游戏。除了心态,你还迫使自己的身体做出相应改变,你将自己置于不得不前进的境地。慢慢的,你自然而然朝着领导者转变。生存与荣耀融为一体。

让那些标准更高的人环绕在周围,这是孕育变化的最快手段。事实上,我认为只有这样做才能真正改变,永久改变。如果你不去改变环境,想用意志力来征服环境,你肯定会输的。你的进步会相当缓慢。

在你的周围是否有人帮你提高标准?

对于所有关系都适用

事实上,我所说的不只适用于“工作关系”。你的恋人怎么样?他(她)让你提高标准了吗?在他们的帮助下,你是不是超越了自我?你帮助他们提升了吗?

80/20法则既适合于个人,也适合于群体。20%的人正在前进,60%的人模仿身边人,还有20%倒退。

大多人只是身边人的“反射”。如果他身边的人标准很低,他也会降低要求。如果周围的人持有更高标准,他的标准也会提高。

你应该环绕在别人周围,他们能帮你改进想法,增加能量。你要有意识让自己身边多一些这样的人,你渴望自己能像他们一样,其它人环绕在你周围也会变得更好。

生活和工作的质量是由你的标准决定的,还有身边人的标准。

如果你想变得更优秀,就要让自己身边多一些可以帮你提高标准的人。在你的身边,如果多一个站得更高、站得更有利的人,你就能快速向他们学习。

如果你的身边无人帮你理解自己的才华和潜力,那么你的才化和潜力将会被埋没,变得无关重要。有许多人都有潜力,但是没有发挥出来。不要让这样的事情发生在你身上。

你身边到底有一些怎样的人?这点影响很大。不能忽视。

本文作者Benjamin P.Hardy,组织心理学博士候选人(PHD candidate)。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018