注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】批语对学生成长的影响  

2018-03-06 23:08:02|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《批语对学生成长的影响》
批语对学生成长的影响 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

针对学生不同的思想动态及心理特点,在其作业中,批上些看似与作业“风马牛不相及”的批语,往往可收到事半功倍的效果。我在多年的教学工作实践中,深感在学生的作业上用批语的形式和他们“谈心”,所带给学生的震撼与影响是我始料未及的。

在批语中多用鼓励性语言可提高学生战胜困难、战胜自我的决心和信心。学生都希望得到学校特别是老师的肯定和认可,只要我们及时抓住契机与适当的切入点予以鼓励,就可以促使他们更加向上和进取。

记得有一年我在接任六年级毕业班语文时,有一个叫邵光辉的学生,语文作业三天两头不交,即便偶尔交一次,也没有一个像样的作业本,且字迹写得难以辨认,令人不知所云,语文成绩更是一塌糊涂。一次我在班级评讲语文作业时,曾把邵光辉的作业作为反面教材予以公开批评,他接到作业本后随手揉乱了扔到书桌里。这一情景恰巧被我注意到,当时我很生气,课后我把他叫到办公室询问原因,他理直气壮地说:“我语文基础太差,对语文没兴趣,跟不上了,不想做!”由于他态度生硬,我把他训斥了一顿,他哭了,哭得很伤心。当时我觉得这个孩子有很强的自尊心,也意识到自己在班上公开批评他的做法不妥,于是,我让他坐下,说道:“你语文基础差,作业不认真做知道生气,说明你很要强,你还想把语文学好吗?”他点点头。于是我开始指导他如何最快的取得进步,从语文学习的重要性到学习方法,逐一向他作了介绍并根据他的实际情况给他布置了每天的学习任务,还一再鼓励他,最后他非常感激的离开了办公室。

接下来的一段时间,我注意捕捉教育契机。一次我在灯下批阅作业,忽然灵机一动,在他的作业本上写下了这样的批语。邵光辉:“老师希望每次在批改作业时都能看到你的名字,看到你有一本赏心悦目的语文作业本,老师老眼昏花,如果你能把字迹写得工整些,老师将十分感谢!”一天放学后,我走到三楼楼梯口,他主动走向我说:“老师,看到你的批语我很感激,它给了我自信和勇气,今后我要认真的做作业,一定把语文学好,谢谢老师!”在接下来的语文测验中,他考了六十多分,主动找到我说他没考好。我说:“你已经进步很大了,你不能一口吃个胖子。”后来在一次语文测验中,他居然成为全班几个九十分以上的同学之一。我在试卷上写道:“邵光辉,你用了多半的劲儿取得了这么好的成绩;假如再用一半的劲,你的语文成绩一定了不起。‘梅花香自苦寒来’这句名言曾经激励我考上了大学。今天,我把它送给你。”在接下来的交谈中,我对他取得的每一个进步都给予充分的肯定。就这样,他六年级一年的学习热情始终保持着。小升初语文满分120分,他竟然取得了116分的好成绩,这对他,一个面临掉队的学生来说,是多么的不易啊!

由此,使我认识到教师的言传身教对学生的影响是多么的重要。我耐心细致的教导和鼓舞,使他从掉队的边缘走向成功;我的几句批语、谈话,成为他永久的动力。在某些特殊的日子里,比如:学生生日的时候、遇到困难的时候、取得一定成绩的时候,我常以作业批语的形式悄悄送去老师的真诚与爱心。批语,以其特有的形式在独特的“两人空间”里架起理解的桥梁,为沟通师生感情无疑起到了非常重要的作用。有时教师的一段批语、一句话,会使学生受益终生,会关系到学生的一辈子。

苏霍姆林斯基在《给教师的100条建议》中曾语重心长的说过,如果你想使儿童愿意好好学习,那你就要爱护、培植和发展他身上的自豪感,不要让他们感受到一种没有出路的忧伤,感受到自己低人一等。我在上小学时,大约四、五年级,有一位叫邵雪梧的语文老师曾在我的作文本上写道:“你作文写得很好,以后多读些课外书籍,我相信你会成才的。”当时那一种似懂非懂的辛酸感觉一直延续到今天。自此以后,我在课余时间阅读了大量书籍,那些书让我获取了越来越深厚的滋养和越来越清晰的指引,让我认识了许多伟大的人物,倾听到他们对人生的经验、对世界的认识。每当我遇到困难,我的耳边就会响起邵老师那句充满柔情、充满鼓励、充满期望的话,他让我感受到了人性的光芒、教育的美丽。他给予我的批语确实改变了我的一生,并让我终身受益。

记得高尔基曾说过:“人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。”而一位优秀的老师给学生下的批语,必须是恰如其分的、给予人以激励的。为人师表,需要认真呵护孩子那一颗颗自尊而敏感的心,以关心和鼓励来促使学生成才成功成人。绝对不能用责骂、训斥、冷落、羞辱、嘲笑等手段来对待学生。

总之,教师写给学生的批语应该以鼓励为主。通过批语,增强学生的自信心,使他们的人格得到健康发展,促使其不断进步,最终实现自身的价值。让我们通过批语把爱的种子播撒到学生的心田。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018