注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师专业发展方式亟待升级  

2018-04-18 17:11:45|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师专业发展方式亟待升级

发布时间:2018-02-28 作者:王光雄 来源:中国教育新闻网-中国教师报

新时代教育赋予了教育工作者许多使命与职责,因此也应将教师的专业发展置于新时代的教育视野进行全新审视,全新建构其框架体系。一般来说,教师的专业能力体现在认识思维能力、表达传播能力、组织管理能力、教育科研能力等。基于此,开展教师培训、设计活动才能有前瞻、接地气、得实效。

基于时事改革:突出与时俱进

教师专业发展是无止境的,这是信息社会的知识更新特点以及当今时代人才培养需要所决定的。

传统的促进教师专业发展的模式特点在于,所有对教师专业发展的推动举措,均源于自上而下的外力管控,把教师当成被动的成长者,即所谓“要我成长”,教师成长的内驱力、情感态度一度被漠视,导致了教师专业发展上的“被学习”“被培训”“被提高”“被发展”“被成长”等异化了的成长策略。因此,新时代中小学教师专业发展方式,最显著的特点是:充分激活教师的精神需求与行为自觉,真正唤醒教师专业成长内驱力,形成主动学习意识。广大教师在不断深化课程改革实践中主动学习、与时俱进,而非教育教学改革的落伍者。

基于行动研究:投身项目实践

“教师即研究者”的倡导者布克汉姆强调,研究是教师能力的一个重要特征,“教师是否具有研究自身工作的能力是区别专家型教师和教书匠型教师的标志”。同时,他强调“教育研究不应该是专业人员专有的领域,它没有不同于教育自身的界限。实际上,研究不是一个领域,而是一种方式”。

理解布克汉姆对教师“研究”重新定位的阐释,有助于厘清教师在专业发展定位与目标追求上的模糊认识。基础教育科研属于群众性教育科研范畴,群众性教育科研与专业工作者教育科研的迥异之处在于,群众性教育科研并不把发现和揭示具有普遍适用性的未知教育规律作为目标,其主要追求是发现和解决日常教育教学实践中存在的问题,探索符合自己的可能性。

新时代教师的专业发展定位集中体现在行动研究、实证研究上,其中,行动研究强调实践者在行动中为解决自身问题而进行的有计划、有步骤、有反思的研究活动,边研究、边行动,进而有效解决日常教学实践中的问题;而实证研究则强调研究者通过收集资料,围绕案例实证,为提出或检验理论假设而展开一系列具体的研究学习活动。

基于日常教学改进、课程建设而生成的教学研究与实践,无疑为中小学教师专业发展提供了载体和平台。近年来,云南省一批中小学、幼儿园开展校本研修专题实践、开发校本课程等,正是以项目运作的形式边学习、边实践、边研究,进而有效地推动了课程改革的深入开展,实现了广大中小学教师的专业发展。今后,无论是教育科研还是教师培训载体下的教师专业发展,会进一步凸显教师专题学习和研究的优势。

基于学生成长:观照教育对象

新时代教师专业发展并不是学校关起门的自娱自乐,让教师在繁忙的教学生活之余有丰富多彩的精神生活;也不是教师单向意义上的自身学历提高、文化进修,完成上级部门规定的业务指标。教师的专业发展与学生的成长同呼吸、共命运,教师专业发展应建立在有利于促进学生终身发展的基础上。

就教师与学生的关系而言,固然,没有教师的发展就不会有学生的发展,但是,缺失了以学生成长需求作为观照,任何路径的教师专业发展都将行不及远。

比如,包括学科或非学科在内的所有教育教学活动,更多的是从学生作为一个完整的人、培育学生核心素养、有效促进学生终身发展的角度进行设计和规划的。我们需要更好地在学科教学中关注、培养和发展学生的学科思维;需要在学生的学习过程中更好地关注其情感的历程、情感的陶冶与升华。教师专业发展需要从学生成长需求的角度,进行来自教师的自我规划与行动。优秀的教师不仅是深谙某一学科的教育教学规律,还应自觉履行多元角色,帮助学生更好地设计、规划人生,全面呵护学生的学业与心灵成长,做好学生的生涯导师。

教师专业发展必须从培育学生核心素养的高度,在充分了解学生终身发展所需要的认知能力、合作能力、创新能力基础上,进一步提升教师专业发展所需要的课程开发与实践能力、学生生涯规划与综合素质发展评价指导能力,在贴近学生发展的轨道上,寻找教师专业发展的新定位、新路径、新策略,提升教师优化教育教学实践的综合能力、综合素养。

基于校本特色:融入学校集体

随着新课改的深入实施,立足区域资源优势和校本实际的学校特色发展成为教师专业发展的风向标,教师专业发展已经不再是教师个体的孤军奋战。

近年来,我国各地教育行政部门、中小学普遍重视了学校特色文化的积淀建设。事实上,从学校特色发展与教师专业发展的关系看,任何一所名校和特色学校的建设都离不开教师的共同奋斗。每一个特色品牌形成的背后,都凝聚了一批教师共同奋斗的理想,汇聚了一批教师共同建设的课程。众多教师基于学校办学理念而谋求的专业发展直接推动了学校的特色办学,也推动了学校创新人才的培养。

在学校特色发展的视野下审视教师专业发展,这为教师专业发展拓展了新思路:教师专业发展以学校教师团队的共同研修为支撑,即依靠校本研修,聚焦学校教育教学改革的教学反思、同伴互助、专业引领,能更好地帮助每一位教师迅速走上专业发展的快车道,教师个体与同伴在寻求专业发展的“旅程”中,互为砥砺、相得益彰。

(作者单位系西南大学教育学部)

《中国教师报》2018年02月28日第14版 版名:区域教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018