注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

致 红 旗  

2018-05-29 17:42:29|  分类: 学生优秀习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红旗飘飘,引我

成长”优秀征文

 
 



致 红 旗

湖南常宁一中1602班 刑 佳

指导教师:陈京龙

 

亲爱的红旗:

你好!

  很久没给你写信了,今天又望到那抹飘扬自在的红色,才想想,原来你已经陪伴我这么多年了。这么多年,任凭那东南西北风,你红色的身影却始终在这菁菁校园中,深深凝视着我一天天成长的样子,而我在那神秘力量的牵引下,由懵懂无知的孩童,慢慢成长为成熟有志的青年。

  就在上个月,“学雷锋”活动在校园里盛行。捐款、打扫城市公共卫生、看望老人这些活动,大家都积极参与了。当然,我也是其中一员,不过,我可不只是在“学雷锋”活动才会出力献爱心呢,在平时的生活中,我也会积攒一些送人玫瑰的快乐。我想,若是真心实意地想帮助他人的话,又何必只在“规定时间”才去完成“任务”呢?

不过,以前的我可不这么想,以前的我还真的只是为完成任务呢。

那时你我初次见面,我在湛蓝的天空下仰望你。你的身影似火焰般燃烧,风轻扬,你翩翩舞动,沿着旗杆缓缓站起,那上面的五颗星星金灿灿的,光辉也洒进我的眼里。伴着耳旁铿锵有力的乐曲,我的心也开始激动,仿佛有一种力量要从体内迸出。然而,我的目光只沉醉在你那庄严而神圣的美感中,那不知名的引力,却无法领悟了。

校园里另一处也有你一般的红色——一面老旧的墙,以大红色为背景,上面写着“向雷锋同志学习”七个金黄色大字。这个雷锋是谁呢?没想到是个大名人。为什么出名?因为做的好事多,熟悉的人,不熟悉的人,他都爱帮,大家都受了他的帮助,自然就有很多人为他做“宣传”。所以,学校内就专门有了这面墙。

  而自从知道雷锋的事后,我就热忠于为他人服务了:主动借同学小本子,送同学笔,主动参加搞卫生,向父母要一些钱去捐款……大大小小的好事,我几乎都会参与,所以,看着教师评语那红红的“优”字,听着别人对我的高度赞赏,我的内心是异常满足的。做好事虽然麻烦了点,但却好处多多。

  又一个三月来临,春风款款而至,冰雪消融,大地开始露出温暖的微笑,小花、小草也伸出苏醒后的懒腰,你依旧站在这校园中,在一派生机盎然里,似火一般的你燃烧得更旺。

  这一次,学校举行的活动是去敬老院看望老人,既然是“学雷锋”活动,肯定是少不了我的。而且听说还要拍照纪念,照片要载入校史呢。那我不是可以更“出名”了吗?这样美滋滋地想着,我踊跃报了名。

到了这一天,我们出发去敬老院。路上,大家都讲起了雷锋的故事。虽然那时我知道雷锋做了几千里好事,却不知道他具体做了什么。于是我便听到了这样一个故事:雷锋在火车上看到一位背着孩子的妇人在哭泣,问其原因,原来是车票丢了。雷锋二话不说,用自己的津贴费给妇人补办了车票,还将自己的座位让给她,妇人感动地问雷锋叫什么,住在哪里,雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”……他们继续说故事,我却困感了:为什么雷锋做了好事不留姓名呢,他这样做有什么意义?这样想着,我们不知不觉就已到达了敬老院。

这里很安静,花花草草沐浴在阳光下,鸟儿们在树上唱着欢快的歌。但是,院子里的老人只静静地坐着,面上透着一种孤独。当看到我们这群学生的到来,他们的脸上似乎闪动了一下——我见过这种神情,是很久不见的外婆再次看到我的喜悦,他们是不是也很想念自己的子女儿孙呢?我的内心一阵触动,之前想“完美表现”的热情似乎被冷水浇掉了一大半,老人们应该很希望有人陪陪他们吧,而不是形式上的问侯。

进行分组后,大家都去给老人服务了。我们这一组陪伴的是一位柱着拐杖的爷爷,看到我们几个,他仁慈地笑了,一边跟我们打招呼,一边跛着腿从屋里拿出糖果饼干给我们吃。手里拿着的东西,我感到沉甸甸的,要是以往,我都会在心里好好得意一番的,因为做好事利益多,可望着爷爷热心地给我们手里塞糖果,满眼里是真实的欣喜,我突然感到一阵羞愧。我用虚假的表现,骗来了他人真诚的对待。

  我又想起了之前听到的雷锋的故事,他无私地为人民服务,不留名姓,不为利益,不为自己的“出名”去积攒人气,对照自己以前的行为,为了小小的虚荣心,千方百计地表现热心品质,却不知为他们服务的真正意义是什么。冷静地思考后,我觉得我应该改变自己了。

  于是,我和同伴们一起合作,尽心尽力将爷爷的屋子打扫得干干净净,也算是为腿脚不便的爷爷提供了一个更舒适一点的空间。之后,我们围成一团,讲起了有趣的故事。爷爷边听边笑。我还表演了一首《唱支山歌给党听》,爷爷十分激动,鼓着掌,还说:“唱得好,唱得好!没有共产党没有新中国!”看到爷爷脸上那深深的皱纹,我突然感受到一种从内心深处涌出的快乐遍及我的全身。在这如子孙满堂的景象中,我们用最质朴的真情去陪伴这位老人,为他驱散了一点孤独,却收到了更多的快乐。此时,我终于彻底明白雷锋做好事不留名的真真原因了,他没有得到利益,但他的内心已留下玫瑰的余香了。

最后要拍照了,我却忘了最初想名留校史的念头,脸上是满足而并非得意的笑,内心也被一股力量占满——这时,我才看到,原来你也在这,依旧站在那里注视着我,身影飘动,仿佛在引导我走向成长的路口。这一次,我终于领悟到那份神秘的力量,那是使命的力量。

阳光明媚,镜头前,大家都带着充实的笑,身后的你欢快舞动——

  时间定格,这便是我成长的见证。

  ……

  过去几年了,如今我依然会像当时一样,用真诚的态度帮助他人,不为好听的话,不为名利,只为他人能够得到真正的快乐,也为自己能收获玫瑰的余香。

而你,红旗,依旧是我成长路上的向导,你就是雷锋,培养我无私奉献的忘我精神;你是共产党人,锻炼我坚持不懈,艰苦奋斗的品格,你是人民的榜样,教会我如何做一个中国人。

亲爱的红旗,感谢你一路的陪伴,感谢你默默地引导我成长。我知道,不管我是否离开校园,你的身影已经伫立在我心里,你将伴我一生。

愿你如火焰般的身影燃烧得更旺盛!

致此

敬礼!

 

                  一名正在成长的青少年

                   2018425

 

评语:

本文采用书信的形式,讲述了自己的成长故事,抒写了自己对红旗的敬仰、热爱之情,紧扣征文主题。述写自己思想认识的转变,情感的升华。对“做好事”的看法,由为博得表扬到为爱的传递的认知转变,是思想的一大进步,是心灵的一次大洗礼。行文流畅,情感真挚,是一篇优秀的习作。

                    指导教师:陈京龙

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018