注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学教育改革  

2018-06-15 23:27:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大道至简《中学教育改革》
什么是教育
简单的说,“教育”就是把对人的发展和社会发展有用的道德、知识、思想、智慧、才能、才情和做事的经验方法传授给学生或他人的活动。
完整的说,“教育”就是通过传授做人、做事,传授知识、思想、才能、才情,传授经验、方法、技能、技术、管理、兴业、远达等智慧,从而培育更优秀的人才,达到更好的服务统治阶层、稳固统治,更好的管理人民、管理社会、发展生产、创造美好生活的一种积极的社会现象。
所以,凡传授知识、思想、做人、做事、方法、技术等皆为教育。从教育的环境来说,教育包括学校教育、社会教育、家庭教育和其他教育。
中学教育改革
目前,我国的中学教育完全围绕着考上更好的高中,考上更好的大学来转动,各类收费贵得飞上天的培训班多如牛毛,争着上好的学校是他们的唯一目标,学生压力十分巨大,学习好不好成了好学生的唯一标准,最后培养出了什么样的学生呢?学痴、学霸、考痴、考霸,这就是中学培养出来的所谓人才。可是这样培养出来的学子们,他们道德品质、心性不在纯朴,且有不小问题。他们只会玩游戏、玩乐,不会帮助父母,不能体谅父母,不会烧水做饭,不会劳动技能,更不能致业、兴业。他们不如过去20世纪的孩童快乐,没有良好的品质,没有良好的才情(包括兴趣、快乐、心态、口才、情商、创思、智慧),没有良好的人生基础,这样的“人才”能对社会发展有多大的作用呢?在他们的世界中只有学习“知识”一项,很少涉及做人、心性、做事、思想、才情、科学、技术、兴业、志向、远达,仅仅把知识培养作为中学教育的唯一标准是十分短视的行为。在我看来,这是毁伤了这些学生,学霸、考霸不是什么人才,最多只能称为“偏才”,或称为“废才”。如果我是教师,我培养学生和子女,绝不要求他们参加各类培训班,除非他们有十分的兴趣。我不仅要教授他们知识,更要培养他们做人、做事、思想、才情、心性、兴业、远达的才能,打牢人生基础,以后他们才是发展国家的真正栋梁,难道不是吗?
中学教育改革思路:1.发展“全面教育”。摒弃知识教育(应试教育)和才情教育(素质教育),全面培养为人、心性、干事、知识、才情、思创、兴业、远达等各方面的素质。2.高中教育分科应该分为兴业科、文科、理科三大科类,大学也增加兴业科的招生,而且比例要大。3.平均分布学生资源到各个班级。中学是全面发展打牢基础的学习阶段,不是全面发展重点突破的阶段,入学时平均分配学习成绩优良中差的学生到各个班级,不得分尖子班、普通班等有层次的班级。以10名为一个层次,通过抓揪选号和适当调配的方式平均分配学生资源。4.相对平均分布的分布教师资源。6.精简课本,精简作业,精简讲课。对繁难偏旧的和提高学生素质作用不大的学习内容一律取消,除非有比较强说服力需要保留的以外。7.把每天最后一节课设置为专门补课的时间和兴趣能力培养时间,对学习成绩差、学习兴趣、学习态度、学习自觉性、学习能力差的学生开展补课学习。8.全面培养学生的劳动能力、致业能力,鼓励中学生在假期间多到农村体验农家劳动、农家家务、农家情怀,亲近农民,亲近自然。制定更加开放的法律政策,鼓励青少年适时参加适宜的社会劳动,锻炼青少年的优良的意志品质。9.通过各种激励、奖惩措施,使中学全面教育高质量化,培养的学生要打牢人生基础,符合社会发展。10.全面取缔各类收取黑心费用的知识培训班,其他兴趣培训班一节课只能收取1元至5元的良心培训费,超过者视为违法。把补课的时间用于发展其他各项才能。11.实施公平的清廉的人性化的教师工作调动机制,关心偏远地区的教师调动。12.通过各种人性化方式,激励教师不断提高自己教书育人的本领,使之成为全面教育下的合格教师、优秀教师。对教师开展培训,使之能更好的适应“全面教育”的要求,强调教师责任心,把教师尽心尽责的责任心作为考核的重要内容。13.加强各类交流,如:学校与学校之间的交流,学校与社会的交流,学生与学生的交流,学生与家庭的交流,学生与教师的交流。14.全面改革考核评价体系。15.创造良好的家庭教育环境,知识教育只在人生中占一小部分,全面发展孩子的各项才能而又重点突破,鼓励小学生培养良好的兴趣爱好,在自己的兴趣爱好要上长期坚持,具有工匠精神。16.发展才情,锻炼心智,磨砺心性。家长不得使用家庭暴力,但也要适当严格教育,适当惩罚,让孩子记得住,管得住自己,不要让孩子娇生惯养,心性不良。
享受教育理论包含三种理论体系:第一种是素质应试教育体系,以学生的学为中心,以教会学生自学为目的。第二种是灌输应试教育体系,以教师的教为中心,以提高闭考分数为目的。第三种是介于以上两种教育体系的折中的教育体系。这三种教育理论体系可以针对不同对象其不同的需要目的而选用。可以让国家、社会、投资者、校长、老师、家长和学生获大利得实惠。
    打一个形象的比较恰当的比喻可以说明这三个教育体系:灌输应试教育就像养鸡场里笼养鸡,有一个好处就是,鸡增重快,出肉率高;有两个不好处就是,鸡的肉质差,口味不鲜,饲养成本大,饲养员数量多,劳动强度大。其可培养出状元,快速提高升学率,迎合教育管理部门和许多家长的需要。素质应试教育就像鸡场里散养鸡,有一个不好处就是,鸡生长慢,出肉率低;有两个好处是,鸡的肉质好,口味鲜,饲养成本不大,饲养员数量少,劳动强度小。其对大部分学生的长远发展有好处,对学校的长远发展有好处。这两种养鸡法折中的方式方法是,先散养,到一定的时候再笼养,或者,一部分鸡笼养,另一部分鸡散养,这就像是灌输应试教育与素质应试教育的折中的方式方法。这是当今所有学校可以实际操作的教育教学管理的好方式方法。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018