注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美的集团:用三大人才观问鼎世界家电龙头  

2018-07-13 19:35:22|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学之大在于大师,企业之强在于强人。保持组织的生命力与续航力,是企业在这个随时可能被时代浪潮掀翻的年代,最好的保护盾与最强的发动机。

美的集团,起于广东一个不知名的小镇,如今已有半百企龄。五十而知天命,人到五十岁时,身体的各个器官,已经逐渐走向衰老。对企业则不然,天命与否从最初便知,不断前进还是走向衰败,是一家企业发展过程中随时都要面临的选择。而年月的厚重没有给美的集团带来疲惫感与无力感,反而常发展常新,这一切都要归功于美的集团人才战略与企业战略的同步适配、协同发展

用全球人才助推美的国际化

国以才立、政以才新、业以才兴。

在人类社会发展史中,人才创新力作为一股强大的内生动力,在每一次的社会变革中都迸发出巨大的能量。现下社会,正处于以人工智能驱动的第四次工业革命,方向直指智能创新,更是一次对人才资源有着极大需求的变革。在全面建设小康社会和建设社会主义现代化国家的新征程中,人才被赋予了实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源的新历史使命,中国正在以中国制造为标志的创新动力进入世界舞台中央。作为中国制造的代表型企业,美的集团对标国家人才战略,确立了“以人才成就事业,以事业成就人才”的理念。

美的集团人力资源总监刘敏告诉记者,其实美的人才观是在创始人创设这个企业的时候就已经建立了,多年以前美的就大胆创新,80年代用北滘人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人。一切可为美的所用的人都是宝贵的人才财富。

沿着人才选用的轨迹,能清晰投射出的是时代路径下,美的集团不断以更开放的心态和胸怀接纳人才的渴贤之心。也正是这股源源不断、来源甚广的人才流齐心凝力的将一个小镇企业锤炼成一家世界级企业。

作为一家传统制造型企业,美的集团在人才观念上却一直秉持着开放的心态,且随着国际化进程的不断推进,美的集团的人才观也变得愈加开放。随着社会发展方式的转变、国家经济结构的优化,美的集团越来越重视人才技术在企业中的地位,人才战略被提高到美的发展战略中空前的高度。美的集团董事长方洪波说:美的深耕家电产品很长时间,技术积累并不逊色任何一家企业,因此不需要在国内行业内挖人,而要在全球招募人才。的确,在这个全球经济一体化的时代,不能仅依靠中国的人力资源发展企业,而是要利用世界的人才壮大中国的企业,借全球的智慧来推动中国的发展。

伴随着全球化战略的实施,美的集团已在全球建立起多家研发中心,除位于顺德的全球研发总部外,美的正陆续在美国、日本、韩国、德国等地建立海外研发创新中心,借助贴近市场,以达到整合国外研发资源和网罗优秀研发人才的目的。正是考虑到人才人脉的聚集性,美的未来科技中心选址于美国硅谷,希望能吸纳大批优秀的硅谷精英。不仅仅是未来科技中心,每一家研发创新中心的选址都能看出美的集团充分考虑人才集聚效应后的良苦用心。

在美的,人才世界化与国际化成为了美的人力资源最明显特征,国际化人才助力美的全球化的发展,美的全球化的纵深推进又培育了一批国际化的人才。

用时代人才助跑美的活力化

时代的企业用时代的人才。

不同时代环境下,企业有着不同的发展战略,同时也用着不同的人才。未来企业的人才管理模式一定是不断发展的,结合员工年代与时俱进,90后作为新生代就业中坚力量,掌握着最尖端的知识,企业人才管理模式势必要融合新生代员工特性,形成人才机制与企业战略的协同,从而促进企业发展更加蓬勃,富有朝气。

据统计,2017年,美的集团招聘应届毕业生1600人,其中硕士、博士占比高达50%;其中研发人才663人,占比超过40%。这些年轻的新生力量,散布在美的集团各个事业部研发平台和中央研究院。事业部层面有产品开发和先行研发,集团中央研究院层面负责共性技术和未来技术研究,这两层技术研究是美的集团的中长期技术储备以及探索,而在这些重要岗位上90后也是美的集团最富活力的人才仓库。

党的十九大报告指出:“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,为人才提供成长的土壤和发展的空间。企业想要实现人才驱动发展,光有识才的慧眼不够,要想留住人才还要有爱才的诚意、用才的胆识及容才的雅量。对美的来说,在吸纳90后人才的同时,如何管理新一代未受过严格的职业培训、个人价值观强新一代90后,是一个新的考验。

刘敏指出,对于追求个性化的90后员工,美的集团注重90后个体的价值诉求,实行差异化管理,以私人定制化的培养机制,形成企业与人才啮合式的和谐运转。美的集团以物质激励与精神激励两个驱动力,实现90后人才与企业的共同成长。在物质激励方面,美的集团开展人才科技月专项奖励优秀科技人员与团体、通过薪酬福利政策向关键人才、科技人才倾斜等举措,扎实推进人才的素质与事业不断提升、发展,以及激励人才为企业前进与发展创造更大的动力。在精神激励方面,美的集团,给予90后员工充分的尊重及价值认可为其带来工作的成就感,并通过美的集团在世界企业中的地位及公司的远大目标给予自豪感。

用专业人才助力美的科技化

20173月,美的首次对外宣布,从家电企业转型为科技集团。这不是一句简单的宣言,从美的人才调整的棋盘中,能够捕捉到这家家电巨头转型的坚决。

刘敏告诉记者,目前美的集团在全球已经有13万员工。过去在转型之前,美的集团是比较营销导向型、制造导向型的企业,转型之后,我们非常大的资源投入到了技术这一块,今天管理人员的占比里面,科技人员的占比已经超过了一半。

美的,上海长宁办公室。

现有员工20人,其中12人来自用户创新研究所,8人来自设计创新研究所。其中,用户创新研究所负责美的集团用户体验标准的建立、监督和执行,用3-5年时间实现美的集团产品在用户体验上的全面领先。目前已取得一系列初步成果,包括完成AWE智慧家居应用场景研究、未来厨房用户需求与概念研究、年度家电消费趋势研究等多项跨事业部研究项目、拉通各事业部在用户体验标准上的协同、对用户体验标准进行制定等等。设计创新研究所驻上海的8位同事与顺德16位设计创新同事共同致力于建立工业设计创新体系,目标是5年全品类完成家族化,整体达成国际一流。这些专业人才有力的推动了美的向科技集团的转型。

此外,美的深谙高校是培养专业人才,特别是培养创新型人才的重要基地。在全国17所重点院校,美的设立了美的奖学金,以此奖励成绩优秀的在校生,既支持了教育事业,也扩大了在高校的影响,吸引高校的专业人才毕业后到美的来发光发热。

另据统计到2017年,美的全球创新中心,有超过4000名研发技术人员,能够同时进行近千项研究开发项目。美的近年从世界各地引进的外籍专家及具有海外留学和工作背景的高层次人才就有80人,硕士、博士和博士后有500多名。

而如何激发这些高层次人才的创造力,进而寻找人才提升发展的可能性,刘敏谈了她的心得。在激发上,物质上的激发实际上只是其中一条腿而已,但更重要的是认同感,对员工个人的发展与平台的发展能不能够连为一体,形成事业共同体,所以美的集团在新的人才观上加上了一点,就是尊重!

从昔日数十名员工成长为一家拥有13万员工的巨型企业,美的集团人才梯队数量的跳跃式增长是美的集团包容性人才观的集聚体现,而13万不同肤色员工组成了美的集团最鲜艳的企业底色,对人才保持不竭渴求与接纳是美的集团不断向前运行的奔腾地火。同时,近年来得益于国家创新的政策,秉持兼容并包的人才理念,美的集团人才结构的显著变化,成为推动美的集团夯实世界级家电行业龙头地位奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018