注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】墨尔本大学教授约翰·哈蒂:具备这8条素养的教师绝对了不起!  

2018-07-13 20:26:38|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨尔本大学教授约翰·哈蒂:具备这8条素养的教师绝对了不起!

 

中国教育学会

  

 

 

作为新时代的教师,我们应该有这样一种信念:

 

我们是评价者、变革者、适应性学习专家,是有关影响的反馈追寻者;我们参与对话、应对挑战,发展与所有人的互相信任;我们在错误中看到机遇,并热衷于传达这样的信息。

 

1

 

及时从学生处寻找反馈

 

反馈或形成性评价是最有效的干预,它们为教师提供以下信息:

 

学生要去哪里,学生如何到达那里,下一步去哪里。

 

对教师来说,关键是拥有这样的心智框架——寻求对学生产生影响的反馈,从而改变、提升或继续自己的教学方法。

 

我们作为教育者的所作所为和学生作为学习者的所作所为之间的相互作用是一个关键:

 

这意味着要评价我们正在做的和学生正在做的,从学生的视角看待学习,以及评价我们的行为对学生产生的效应,评价学生行为对我们后续行为产生的效应——所有这些加在一起就是杰出教学的精髓。

 

2

 

教师需要培养一些积极的信念

 

许多教师认为学生学习的成功和失败,取决于教师做了什么和没做什么。然而,我们需要培养一些更积极的信念,包括:

 

所有的学生都能应对挑战。

依据所有学生的起点,提出对他们的高期望,这是至关重要的。

鼓励寻求帮助的行为。

向所有学生教授多元学习策略。

让同伴互动对改进学习有重要作用。

评判、犯错和反馈是改进学习的重要机遇。

发展学生自我调节能力,培养“学生成为教师”是改进学习的强大机制。

不要随便责备儿童。

社会阶层和家庭资源的阻碍是可以克服的。

不给缺陷思维以容身之处,既不要给学生贴标签,也不要对学生抱有低期望。

 

教师的作用之一是使学生从他们目前的样子转变到我们希望他们成为的样子——当然,这里强调的是教育的道德目的。

 

这要求教师相信成就是可变且可提高的;相信学习是挑战,而非打碎内容将其变为相对简单的一些碎片;相信教师能看到他们自己和学生的价值。

 

3

 

教师需要更多地谈论学,而不是教

 

我几乎已经到了不想讨论“教”的地步——这不是因为它不重要,而是因为它经常阻碍我们讨论“学”的重要性。

 

太多的教师专业发展板块涉及最佳实践和新教学方法,并对测评提出质疑,认为测评不太可能产生及时的作用。

 

如果想要更好地促进“学”,这就要求学校领导支持教师成为学习者和评价者,教师需要成为适应性学习专家,知道教和学的多元方式,能够指导和塑造不同的学习方式,成为教育行业内的最好的错误侦测器。

 

4

 

教师应将学生的反馈当作提升自我的素材

 

在所有影响学生学习的因素中,反馈名列前茅,这也适合教师学习的情况。

 

教师需要对每个学生就教学效果进行反馈。从前我们将测评分割成“关于什么的测评”和“关于谁的测评”,现在我们要将测评转变成面向教师的反馈。

 

这里有如下几个关键问题:

 

你把谁教得好,把谁教得一般?

你教什么教得好,什么教得一般?

差距在哪儿,优势在哪儿,已经实现了什么,还有什么需要实现?

我们如何与学校中的学生和所有教师一起树立一个共同成长的概念?

 

5

 

教师应学会与学生交流,而不仅是独白

 

教师需要“倾听”学生的学习。这种“倾听”可以来自于倾听他们的问题、他们的想法、他们的困境、他们的学习策略、他们的成功、他们与同伴的互动、他们的输出,以及他们对教的看法。

 

时下占据课堂教学主导地位的“独白”也许不会对比较聪明的学生产生害处——这些学生在学习过程中通常能获得更多的学习策略,也能够进行学习方面的自我对话。但独白式的教学不能满足在学习中挣扎的学生,也不能满足后进生和学困生。

 

我们需要更多地研究对话和独白的最佳比例,尤其是什么时候一种教学优于另一种,哪一种最适合表层和深层的学习。

 

6

 

教师应乐于挑战,并绝不止于“尽力”

 

在大多数课堂生活中,每天都是一个挑战,我们必须接受这一挑战,并将挑战变成我们期望的存在。

 

教学的艺术在于,对某一个学生来说具有挑战性的事务,对另一位学生就不一定了。因此教师要不断关注个体差异并追求共性,从而使学生与同伴能够和教师共同协作,以此带来改变。

 

教师的作用不是决定挑战,然后将挑战“打散”为可管理的、对学生来说更简单的小模块,相反,教师的作用是决定如何使学生加人学习的挑战中。这就是为什么我们如此强调学习目的和成功标准,因为当学生理解之后,他们就能明自那些对成功学习至关重要的挑战的目的所在。

 

7

 

好的班级环境绝不只需要欢乐的气氛

 

经常发生的情况是,我们关心班级氛围,但往往会忘记,建立这种充满温暖、信赖与共情的氛围到底是为了什么。

 

我们的首要目的是让学生感到犯错误或不知道答案都是没问题的,是要建立一个将错误视为机遇的氛围。

 

学习在错误中得以成长,教师的根本作用在于找出错误概念、错误理解和缺乏的知识。

 

重点是:

 

学生是否认为班级氛围是公正的、共情的和值得信赖的?

学生能否及时指出他们的不知和不理解,且没有同伴会因此讥讽、轻视和嘲笑?

同伴的力量是有说服力的,而建立适当的班级氛围在很大程度就是建立欢迎错误并从中学习的安全港湾。

 

同样,学校领导创建一个安全的教师办公室氛围也很重要,从而使所有教师能够谈论教学以及他们对学生学习的影响。

 

8

 

教师应带动家长共同参与教育

 

在日常互动过程中,我们在很多方面都承担着应当由专业人员承担的责任。我们是导游、银行职员、售货员、博客新闻写手,等等。这种协同生产已经变得越来越普遍,但是这几乎没有影响到学校。

 

我们仍旧将家长视为一年两次报告的受众,因为家长的责任是在学生醒着的另外八个小时内监控学生完成家庭作业(也有不监控的),提供食宿,喂养并照料学生。

 

尽管所有家长都希望找到方法帮助教师共同教育他们的子女,但不是所有家长都知道如何去做。

 

对于做不到的家长来说,主要的障碍在于他们不熟悉学习和学校的语言。在他们中的许多人看来,学校的经历并不总是令人满意的。

 

我们发现,如果家长学会了学校教育语言,会产生许多积极结果。

 

家长了解了当下课堂学习性质的语言,就知道如何帮助他们的子女上课并参与学习,知道如何与教师和学校人员交谈。

 

教给家长有关学习的语言会增进学生对学校教育体验的参与,提升学生的学习成就。

 

分割线

(来源:微信公众号“新校长传媒”)

 

 

注:此文系转载,仅作为分享用。如内容在版权上存在争议,请及时与我们联系。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018