注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心语文博客

观事原理,思教育人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看《平凡的世界》品味属于自己的人生  

2018-07-13 20:44:21|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《平凡的世界》品味属于自己的人生  

                     ------读《平凡的世界》有感

以前对路遥这个名字只限于对一般文学常识的掌握,知道他写了一部长篇小说叫《平凡的世界》,其内容虽然以前也在广播中断断续续听过几个片段,却也并没有留下什么印象。我知道家里有这部书,精装三卷本,一百多万字,放在书桌上,足有七八公分厚。我也曾跃跃欲试了几次,但一直都没有信心读下去,直到最近因病在家休养,闲来无事,才又想起这部书,没有想到的是,静下心来慢慢读下去,自己不知不觉就被故事深深吸引住了,每天几乎是书不离手,不到一星期时间,这部百万字的鸿篇巨著就读完了。

2018年07月09日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你 

可以说,作者以恢弘的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想感情的巨大变迁。曲折的故事引人入胜,汩汩流淌的情感让人为之动容。可以说,我们这个岁数的人正是那个特殊年代的亲历者,也经历了书中所描写的困惑与迷茫,当书中每一个人物都有血有肉地展现在面前时,读起来感觉到分外熟悉和亲切。以孙少安兄弟俩为首的小说主人公,经历了各种苦难与挫折,但从不抱怨生活,从不向命运低头,在平凡的世界里,不断超越自身的局限,最终走向生活的成功,告诫人们,凤凰只有通过涅槃才会得以浴火重生,苦难与挫折会使一个人的品质和毅力得到磨炼,让人真正的走向成熟,作者热情地讴歌劳动,解读人性,赞美生活,读完这部书,给人以启迪,催人以奋进。

一个时代有一个时代的烙印,也会有一个时代的局限性,但是生活在那个特殊时代的人们却从来没有被时代所抛弃,孙少安这个朴实的农民,从贫困与饥饿中跌跌撞撞走来,因为多分一点自留地给社员而被上级领导严厉批判,创业初期的受骗、破产到一步步走向成功,最后致富不忘乡亲,无偿修建学校,带领大家共同致富,体现了中国农民少有的坚毅品格和对故乡土地的一片深情,这些都是一些普通人的成长经历,也是那个特殊时代的缩影。

2018年07月09日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

我们经历了一个伟大的时代,我们穿越过各种历史的暴风骤雨,上至领袖人物,下至普通百姓,身上和心上都不同程度地留下了伤痕。甚至在我们生命结束之前,也许还不会看到这个社会的完全成熟,而大概只能看出一个大的趋势来,但我们仍然有理由为自己生活过的土地和岁月而感到自豪!

平凡的世界里,既有像孙少安、孙少平、金波这样的年轻人,他们为实现自己的理想,有青春的汗水也有无助的泪水,有过欢乐,有过痛苦,但终究无法摆脱现实的残酷,然而作者展示给我们的却是他们仍然笑对人生,从未沉沦过,从来没有中断过对美好未来的向往与追求。书中也有像田福堂、周文龙、田福军这样的领导干部,他们的所作所为无疑会打上历史的烙印,荒唐的年代,人们都会做出一些今天看似荒唐的事来,我们无法去全面评判他们的所作所为是否符合现在标准,更无须去指责他们,说到底,在历史的长河中,这些人也都都不过是普通人。

我们承认伟人在历史进程中的贡献,可人类生活的大厦从本质上说,是由无数普通人的血汗乃至生命所建造的,伟人们常常企图用纪念碑或纪念堂来使自己永世流芳,真正万古长青的却是普通人的无名纪念碑-----生生不息的人类生活本身。是的,生活之树常青。

读路遥的作品,完全没有拖沓冗长的废话,也看不到作者卖弄噱头的无病呻吟,给人的感觉就像走进一个精品世界,既五彩缤纷,又引人入胜,丝毫没有多余的败笔,即使是悲剧,也会在潸然泪下中展现出人性的光辉来。这才是真正的文学作品,让人找到久违的阅读感觉,在不知不觉中就开始了与书中的人物同呼吸共命运。

2018年07月09日 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

路遥,他是一个优秀的作家,也是一个出色的政治家,我认为如果没有滂沱的气势和冷静地思考,根本就无法展现中国那一个特定时期恢弘的历史画卷。在他的笔下,每个人都有鲜活的个性,每一段文字,经过他的精雕细琢,都堪称经典。他又是夸父,为了心中的那一团火,最终倒在于渴的路上,生命永远定格在让人痛惜的42岁,一个文坛巨星陨落了,但他划过天际的那一刻,他的文学足以展现出整个星空的美丽。他的作品沟通了这个世界的人们和地球人类的感情,也必将获得这个世界数以亿计的普通人的尊敬和崇拜。

我深信《平凡的世界》里到处生活着一些不平凡的人,一个人可以让一部作品如此的伟大,而一部伟大的作品业也足可以让一个人永远不朽!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018